Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Занятие аэробикой плюс силовые упражнения оказывают наилучшее влияние при диабете

Aerobic Exercise Plus Resistance Training Best for Diabetes

Как показали результаты нового исследования, благоприятное воздействие физических упражнений на уровень глюкозы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа) связано с улучшением кардиореспираторной выносливости и со снижением окружности талии. Другие эффекты физических занятий, такие как улучшение VO2 max (показатель максимального потребления кислорода), повышение мышечной массы или  общее снижение жировых отложений не были связаны с улучшением уровней гликозилированного гемоглобина (HbA1c).

«Полученные нами результаты могут найти клиническое применение при разработке дизайна новых программ для пациентов с СД 2 типа, поскольку предоставляют убедительные доказательства того, что объединение занятий аэробикой с силовыми упражнениями   является наилучшим подходом», отметил главный автор Timothy S. Church из Пеннингтонского Биомедицинского Исследовательского центра (Батон-Руж, Луизиана, США).

Новые результаты получены при проведении повторного анализа данных исследования Health Benefits of Aerobic and Resistance Training in Individuals with Type 2 Diabetes (HART-D) после завершения запланированного периода наблюдения; ранее оригинальные результаты были  изданы  в  Journal of the American Medical Society в 2010 г. (JAMA. 2010;304:) и показали, что  аэробные физические упражнения  в комбинации с силовыми упражнениями в течение 9 месяцев под контролем специалистов, оказывают благотворное влияние на уровни  HbA1c. Результаты окончательного анализа данных published online 13 мая  на сайте журнала  Diabetes Care.

 

«Уберите  животик» и получите улучшение контроля над уровнем глюкозы

Согласно результатам предыдущих исследований, в которых изучалось, каким образом  перераспределение жировой прослойки, мышечная сила и физическое состояние в целом влияют на контроль за уровнем глюкозы в долгосрочной перспективе,  включали или  малые, гомогенные группы участников или не имели контрольной группы.

«Исследование HART-D  предоставило уникальную возможность реально взглянуть на то, какие виды физической активности способствуют положительным изменениям уровня HbA1c », отметил в своем интервью Medscape Medical News д-р Church.

В исследование были рандомизированы 262 пациента (64 % из них женщины) в  возрасте от 30 до 75 лет (средний возраст 58 лет), ведущие сидячий образ жизни и  составившие  контрольную группу и 3 группы лиц, которым были рекомендованы различные физические нагрузки (аэробные упражнения или  занятие с весовой нагрузкой или их сочетание) в течение 9 месяцев. У всех участников был СД 2 типа, который находился под оптимальным контролем; у 20 % были заболевания сердца и у 20 % − невропатия.  Был проведен анализ данных 201 участника, полностью завершившего исследование. В целом, участники были среднего возраста, склонны к ожирению (средний индекс массы тела [ИМТ], приблизительно 35) и  характеризовались относительно слабой физической подготовкой.

Занятие аэробикой состояло из активной ходьбы по наклонной «бегущей дорожке» (50 % — 80 % от максимальной для своего возраста активизации кардиореспираторных показателей). Упражнения на сопротивление включали занятия с весовой нагрузкой на стандартных тренажерах, имеющихся в спортзале. В среднем, пациенты в группе с весовой нагрузкой  или в аэробной группе проводили в спортзале 140 минут в неделю, а пациенты в группе объединенных физических нагрузок  осуществляли  еженедельные занятия аэробикой в течение 110 минут и упражнения с весовой нагрузкой− в течение 30 минут.

Исследователи оценивали  изменения  уровней HbA1c, веса,  ИМТ, окружности талии, общего количество жировой массы и висцерального жира с помощью рентгеновской абсорбциометрии двойной энергии (DEXA), VO2 и силы мышц ног к 9 месяцу от начала наблюдения  по сравнению с исходными показателями, а также измеряли усилие, израсходованное во время осуществления физических упражнений или так называемый «метаболический эквивалент задачи» (metabolic equivalents of task (METs).

Участники исследования,  которым удалось достичь увеличения METs и уменьшения окружности талии в 2.81 раза  более вероятно  имели снижение  уровней HbA1c и необходимости использования средств для лечения СД 2 типа по сравнению с теми лицами, у которых не было отмечено снижения висцерального ожирения и улучшения физического состояния в целом.

«В нашем  исследовании, мы не увидели значительных  изменений мышечной или жировой массы», заметил д-р Church. «Тем более  удивительно было видеть как улучшение физического состояния в целом, характеризующееся  временем, в течение которого пациент оставался  на бегущей дорожке   и снижением количества висцерального жира, благотворно влияло на контроль уровня глюкозы». «Новое исследование представляет дополнительные свидетельства оптимальной выгоды комбинированных занятие аэробикой и весовыми упражнениями», завершил свое интервью д-р Church.

 

Источник:

Sénéchal M,  Swift DL , Johannsen NM., et al. Changes in Body Fat Distribution and Fitness Are Associated With Changes in Hemoglobin A1c After 9 Months of Exercise Training. Results From the HART-D Study. Diabetes Care . Published online May 13, 2013.

 

Источник:

Medscape Medical News

23 мая 2013



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.