Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Здоровая диета, здоровое старение

Healthy Diet, Healthy Aging


Результаты нового исследования показали, что у женщин средних лет, соблюдающих здоровую диету средиземноморского типа  с более высоким содержанием фруктов, овощей, цельных зерен и рыбы, умеренно потребляющих  алкоголь и почти не  потребляющих красное мясо вероятность  здорового старения в будущем повышается.

 

Поддержание здоровья и благополучия стареющего населения является ключевым фактором  здравоохранения в развитых странах мира. Целью данного исследования явилось изучение ассоциации между характеристиками диеты в среднем возрасте  и распространенностью здорового старения  в будущем.

 

«В этом исследовании женщины с более «здоровыми» характеристиками диеты в  середине жизни с более высокой вероятностью (выше на 40 %) доживут до возраста ≥ 70 лет без главных связанных с возрастом хронических заболеваний и без значительного ущерба для физического состояния, познавательной функции или психического здоровья», установили авторы.

 

Это новое исследование добавило аргументы в пользу средиземноморской диеты. Ранее многие работы показали, что эта диета может способствовать снижению уровня глюкозы натощак и  содержания липидов у лиц с повышенным риском диабета, что приведет  к  уменьшению риска  сердечно-сосудистых событий и инсульта, и может улучшить познавательную функцию.  


 Исследование опубликовано на сайте журнала Annals of Internal Medicine 5 ноября 2013.


В анализ были включены 10 670 женщин-участниц исследования Здоровья медсестер (Nurses' Health Study), начавшегося в 1976 г., когда им было от 30 до 55 лет.  Участницы регулярно заполняли опросник FFQ (food-frequency questionnaire), отражающий частоту использования стандартных порций различных продуктов. Этот анкетный опрос был проведен исходно и повторен в 1984 и 1986 гг. и затем каждые 4 года.


Чтобы оценить качество диеты в середине жизни, исследователи подсчитали 2 диетических индекса по данным FFQ:

 

• AHEI-2010 (Alternative Healthy Eating Index-2010), оценивающий более высокое потребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов, бобовых и полиненасыщенных жирных кислот; более низкое  потребление подслащенных напитков, красного мяса, в том числе переработанного мяса,  трансжирных кислот (т.е. гидрогенизированного жира) и натрия; и умеренное потребление алкогольных напитков. Общий показатель индекса AHEI-2010 колеблется от 0 (отсутствие приверженности данному продукту или напитку) до 110 (высокая приверженность).

 

• A-MeDi (Alternate Mediterranean diet), разработанный, чтобы оценить приверженность традиционной средиземноморской диете; этот индекс, включает 9 компонентов, подобных таковым  индекса AHEI-2010. Общий показатель A-MeDi  колеблется в диапазоне от  0 (отсутствие приверженности) до  9 (высокая приверженность).


После многопараметрической корректировки полученных данных  было убедительно продемонстрировано, что более строгое следование диете AHEI-2010 в среднем возрасте было связано с повышением вероятности здорового старения на 34% (95% ДИ, 9% — 66%; P для тенденции < 0.001) по сравнению с обычным старением. Приверженность Alternate Mediterranean была связана с повышением вероятности здорового старения на 46% (ДИ, 17% — 83%; P для тенденции  = 0.002).  После того, как были отдельно проанализированы 4 компонента здорового старения, обе диеты, а именно,  AHEI-2010 и Alternate Mediterranean, статистически значимо коррелировали с отсутствием каких либо ограничений физических функций или ментального здоровья участниц.


Авторы пришли к заключению, что лучшее качество диеты в середине жизни, значимо коррелирует с более хорошим здоровьем и благополучием лиц старшего возраста.

«Считается общепринятым, что суммарные воздействия  факторов окружающей среды в течение всей  жизни, вероятно, более важны, чем их влияние в более позднем возрасте для определения состояния здоровья у лиц старшего возраста», подчеркивают авторы. «Некоторые из патогенетических механизмов возрастных хронических заболеваний, например, атеросклероза и  заболеваний сердца, поражение головного мозга при деменции, запускаются в среднем возрасте». Поэтому именно средний возраст, вероятно, является самым подходящим временем для профилактики хронических заболеваний старения, которые развиваются постепенно в течение многих лет.


Источник:


Samieri C et al. The Association Between Dietary Patterns at Midlife and Health in Aging: An Observational Study. Ann Intern Med. 2013;159(9):584-591.

05 ноября 2013



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.