Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Здоровая диета, здоровое старение

Healthy Diet, Healthy Aging


Результаты нового исследования показали, что у женщин средних лет, соблюдающих здоровую диету средиземноморского типа  с более высоким содержанием фруктов, овощей, цельных зерен и рыбы, умеренно потребляющих  алкоголь и почти не  потребляющих красное мясо вероятность  здорового старения в будущем повышается.

 

Поддержание здоровья и благополучия стареющего населения является ключевым фактором  здравоохранения в развитых странах мира. Целью данного исследования явилось изучение ассоциации между характеристиками диеты в среднем возрасте  и распространенностью здорового старения  в будущем.

 

«В этом исследовании женщины с более «здоровыми» характеристиками диеты в  середине жизни с более высокой вероятностью (выше на 40 %) доживут до возраста ≥ 70 лет без главных связанных с возрастом хронических заболеваний и без значительного ущерба для физического состояния, познавательной функции или психического здоровья», установили авторы.

 

Это новое исследование добавило аргументы в пользу средиземноморской диеты. Ранее многие работы показали, что эта диета может способствовать снижению уровня глюкозы натощак и  содержания липидов у лиц с повышенным риском диабета, что приведет  к  уменьшению риска  сердечно-сосудистых событий и инсульта, и может улучшить познавательную функцию.  


 Исследование опубликовано на сайте журнала Annals of Internal Medicine 5 ноября 2013.


В анализ были включены 10 670 женщин-участниц исследования Здоровья медсестер (Nurses' Health Study), начавшегося в 1976 г., когда им было от 30 до 55 лет.  Участницы регулярно заполняли опросник FFQ (food-frequency questionnaire), отражающий частоту использования стандартных порций различных продуктов. Этот анкетный опрос был проведен исходно и повторен в 1984 и 1986 гг. и затем каждые 4 года.


Чтобы оценить качество диеты в середине жизни, исследователи подсчитали 2 диетических индекса по данным FFQ:

 

• AHEI-2010 (Alternative Healthy Eating Index-2010), оценивающий более высокое потребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов, бобовых и полиненасыщенных жирных кислот; более низкое  потребление подслащенных напитков, красного мяса, в том числе переработанного мяса,  трансжирных кислот (т.е. гидрогенизированного жира) и натрия; и умеренное потребление алкогольных напитков. Общий показатель индекса AHEI-2010 колеблется от 0 (отсутствие приверженности данному продукту или напитку) до 110 (высокая приверженность).

 

• A-MeDi (Alternate Mediterranean diet), разработанный, чтобы оценить приверженность традиционной средиземноморской диете; этот индекс, включает 9 компонентов, подобных таковым  индекса AHEI-2010. Общий показатель A-MeDi  колеблется в диапазоне от  0 (отсутствие приверженности) до  9 (высокая приверженность).


После многопараметрической корректировки полученных данных  было убедительно продемонстрировано, что более строгое следование диете AHEI-2010 в среднем возрасте было связано с повышением вероятности здорового старения на 34% (95% ДИ, 9% — 66%; P для тенденции < 0.001) по сравнению с обычным старением. Приверженность Alternate Mediterranean была связана с повышением вероятности здорового старения на 46% (ДИ, 17% — 83%; P для тенденции  = 0.002).  После того, как были отдельно проанализированы 4 компонента здорового старения, обе диеты, а именно,  AHEI-2010 и Alternate Mediterranean, статистически значимо коррелировали с отсутствием каких либо ограничений физических функций или ментального здоровья участниц.


Авторы пришли к заключению, что лучшее качество диеты в середине жизни, значимо коррелирует с более хорошим здоровьем и благополучием лиц старшего возраста.

«Считается общепринятым, что суммарные воздействия  факторов окружающей среды в течение всей  жизни, вероятно, более важны, чем их влияние в более позднем возрасте для определения состояния здоровья у лиц старшего возраста», подчеркивают авторы. «Некоторые из патогенетических механизмов возрастных хронических заболеваний, например, атеросклероза и  заболеваний сердца, поражение головного мозга при деменции, запускаются в среднем возрасте». Поэтому именно средний возраст, вероятно, является самым подходящим временем для профилактики хронических заболеваний старения, которые развиваются постепенно в течение многих лет.


Источник:


Samieri C et al. The Association Between Dietary Patterns at Midlife and Health in Aging: An Observational Study. Ann Intern Med. 2013;159(9):584-591.

05 ноября 2013



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.