Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Здоровье костной ткани и кальцификация коронарных артерий

Новый рисунок (1)

 

Bone health and coronary artery calcification: The Rotterdam Study

 

Результаты крупного проспективного исследования свидетельствуют о наличии значимой корреляции между снижением минеральной плотности костной ткани у женщин в постменопаузе и более высоким показателем кальцификации коронарных артерий в последующем.

 

 

Крупное проспективное когортное Роттердамское исследование (Rotterdam Study) проводится с 1990 г. по настоящее время в г. Роттердаме (Нидерланды). В ходе этого исследования изучается частота различных заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств. В 2008 г. были проанализированы данные 14 926 лиц (582 мужчин и 694 женщин) в возрасте ≥ 45 лет, включенных в это исследование.

 

Одной из целей Rotterdam Study является оценка возможной взаимосвязи между показателем кальцификации коронарных артерий (coronary artery calcium score (CACS)) и изменением минеральной плотности костной ткани (МПК), а также риском переломов в изучаемой популяции. Величина СACS – косвенный признак атеросклеротического поражения артерий является не инвазивным и широко распространенным методом обследования пациентов на наличие атеросклероза.

 

Показатель МПК измерялся с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА), а CACS – посредством электроннолучевой компьютерной томографии. Авторы исследовали возможную корреляцию между изменением показателя МПК и CACS (измеренных одновременно) на протяжении 6,4 лет. У женщин учитывался также уровень эстрадиола в крови. Возможная корреляция между CACS и риском переломов на протяжении в общей сложности 9 лет оценивалась с помощью  модели конкурирующих рисков (competing-risks models), стратифицированной в зависимости от пола, возраста, индекса массы тела, курения, использования бисфосфонатов и возраста наступления менопаузы. Не было обнаружено никакой ассоциации между изменением МПК и CACS у мужчин, в то время как у женщин каждое 1%-е увеличение ежегодной потери МПК было значимо связано с более высоким показателем кальцификации коронарных артерий в последующем [β = 0,22; 95% ДИ 0,06-0,38); p = 0.006; коэффициент распространённости (prevalence ratio) 4%]. При этом стратифицированный анализ полученных данных показал статистически значимую корреляцию между потерей МПК и величиной CACS в последующем только у женщин с более низкими уровнями эстрадиола.* Авторы не нашли взаимосвязи  между CACS и риском переломов.

 

Источник:

 

Campos-Obando N, Kavousi M, Roeters van Lennep JE, et al. Bone health and coronary artery calcification: The Rotterdam Study. Atherosclerosis 2015 2015 Apr; 239(2):483-495

 

*Приложение.

 

Взаимосвязь между уровнем эстрадиола в сыворотке и кальцификацией коронарных артерий у женщин в постменопаузе изучалась во многих работах, как и влияние менопаузальной гормональной терапии (МГТ) на этот показатель с целью подтверждения ее кардиопротективного эффекта. Наиболее крупным явилось исследование Manson и соавт. [Manson JE et al. Estrogen therapy and coronary-artery calcification. N Engl J Med 2007;356:2591-2602], которые в течение 48 месяцев применения МГТ показали, что  женщины в постменопаузе с более высоким содержанием эстрадиола в сыворотке характеризуются более низким показателем  CACS в независимости от возраста и других факторов риска ишемической болезни сердца. В недавнем рандомизированном клиническом исследовании  высокого качества Kronos Early Estrogen Prevention Study (KEEPS) выявлена тенденция к снижению накопления кальция в  коронарных артериях на фоне различных режимом низкодозированной МГТ [ Lobo RA. The hope for KEEPS. Climacteric 2015;18:108–9  Pines A. KEEPS results: a true frustration? Climacteric 2015;18:110–11].

 

 

25 июня 2015



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.