Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Здоровье костной ткани и кальцификация коронарных артерий

Новый рисунок (1)

 

Bone health and coronary artery calcification: The Rotterdam Study

 

Результаты крупного проспективного исследования свидетельствуют о наличии значимой корреляции между снижением минеральной плотности костной ткани у женщин в постменопаузе и более высоким показателем кальцификации коронарных артерий в последующем.

 

 

Крупное проспективное когортное Роттердамское исследование (Rotterdam Study) проводится с 1990 г. по настоящее время в г. Роттердаме (Нидерланды). В ходе этого исследования изучается частота различных заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств. В 2008 г. были проанализированы данные 14 926 лиц (582 мужчин и 694 женщин) в возрасте ≥ 45 лет, включенных в это исследование.

 

Одной из целей Rotterdam Study является оценка возможной взаимосвязи между показателем кальцификации коронарных артерий (coronary artery calcium score (CACS)) и изменением минеральной плотности костной ткани (МПК), а также риском переломов в изучаемой популяции. Величина СACS – косвенный признак атеросклеротического поражения артерий является не инвазивным и широко распространенным методом обследования пациентов на наличие атеросклероза.

 

Показатель МПК измерялся с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДЭРА), а CACS – посредством электроннолучевой компьютерной томографии. Авторы исследовали возможную корреляцию между изменением показателя МПК и CACS (измеренных одновременно) на протяжении 6,4 лет. У женщин учитывался также уровень эстрадиола в крови. Возможная корреляция между CACS и риском переломов на протяжении в общей сложности 9 лет оценивалась с помощью  модели конкурирующих рисков (competing-risks models), стратифицированной в зависимости от пола, возраста, индекса массы тела, курения, использования бисфосфонатов и возраста наступления менопаузы. Не было обнаружено никакой ассоциации между изменением МПК и CACS у мужчин, в то время как у женщин каждое 1%-е увеличение ежегодной потери МПК было значимо связано с более высоким показателем кальцификации коронарных артерий в последующем [β = 0,22; 95% ДИ 0,06-0,38); p = 0.006; коэффициент распространённости (prevalence ratio) 4%]. При этом стратифицированный анализ полученных данных показал статистически значимую корреляцию между потерей МПК и величиной CACS в последующем только у женщин с более низкими уровнями эстрадиола.* Авторы не нашли взаимосвязи  между CACS и риском переломов.

 

Источник:

 

Campos-Obando N, Kavousi M, Roeters van Lennep JE, et al. Bone health and coronary artery calcification: The Rotterdam Study. Atherosclerosis 2015 2015 Apr; 239(2):483-495

 

*Приложение.

 

Взаимосвязь между уровнем эстрадиола в сыворотке и кальцификацией коронарных артерий у женщин в постменопаузе изучалась во многих работах, как и влияние менопаузальной гормональной терапии (МГТ) на этот показатель с целью подтверждения ее кардиопротективного эффекта. Наиболее крупным явилось исследование Manson и соавт. [Manson JE et al. Estrogen therapy and coronary-artery calcification. N Engl J Med 2007;356:2591-2602], которые в течение 48 месяцев применения МГТ показали, что  женщины в постменопаузе с более высоким содержанием эстрадиола в сыворотке характеризуются более низким показателем  CACS в независимости от возраста и других факторов риска ишемической болезни сердца. В недавнем рандомизированном клиническом исследовании  высокого качества Kronos Early Estrogen Prevention Study (KEEPS) выявлена тенденция к снижению накопления кальция в  коронарных артериях на фоне различных режимом низкодозированной МГТ [ Lobo RA. The hope for KEEPS. Climacteric 2015;18:108–9  Pines A. KEEPS results: a true frustration? Climacteric 2015;18:110–11].

 

 

25 июня 2015



Новости

13th European Congress on Menopause and Andropause Florence, Italy, May 5–7, 2021
18 World congress on menopause
14 Congress of the European Society of Gynecology

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.