Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Зеленый чай и кофе «защищают» от инсульта

Green tea, coffee may guard against stroke


Результаты крупного популяционного исследования, выполненного в Японии, показали, что потребление зеленого чая и кофе оказывает защитное действие в отношении инсульта [1].


Данные исследования, опубликованного онлайн на сайте журнала Stroke, свидетельствуют о том, что у регулярно потребляющих зеленый чай и кофе лиц риск инсульта снижается на 20% по сравнению с их сверстниками, которые редко потребляют эти напитки.


Исследование под руководством д-ра Yoshihiro Kokubo (Национальный центр церебральных и сердечно-сосудистых заболеваний, Осака, Япония) включало 82 369 японцев в возрасте от 45 до 65 лет без сердечно-сосудистых и заболеваний и рака в анамнезе, наблюдение осуществлялось в течение 13 лет. В своем интервью HeartWire д-р Kokubo представил данные более одного миллиона пациентов-лет наблюдения; было выявлено 3425 случаев инсульта (1964 случая ишемического инсульта, 1 001 случай геморрагического инсульта и 460 случаев субарахноидального кровотечения) и 910 событий, связанных с ИБС (489 установленных инфарктов миокарда и 28 случаев внезапной кардиальной смерти).


Многофакторный анализ данных, взятых из первоначально заполненных  анкет, включавших вопросы об уровне потребления  кофе и зеленого чая, показал, что потребление этих напитков было обратно пропорционально связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и инсульта.
Например, у лиц, выпивающих, по крайней мере, одну чашку кофе в день риск любого инсульта снижался на  20% (скорректированный относительный риск (ОР) = 0.80; 95% ДИ 0.72-0.90) по сравнению с теми, кто редко потреблял кофе. Те, кто потребляли 2-3 чашки зеленого чая в день имели снижение риска любого инсульта на 14%  (скорректированный ОР = 0.86; 95% ДИ 0.78-0.95), а те лица, которые выпивали, по меньшей мере,  4 чашки зеленого чая характеризовались снижением риска на 20%  (скорректированный ОР =0.80; 95% ДИ 0.73-0.89) по сравнению с теми, кто редко пил этот напиток.


Снижение риска внутричерепного кровотечения составило 17% (скорректированный ОР = 0.83; 95% ДИ 0.68-1.02) в случае потребления хотя бы одной чашки кофе в день и23% (с корректированный ОР =0.77; 95% ДИ 0.63-0.92) при потреблении двух чашек зеленого чая ежедневно по сравнению с редким потреблением любого из этих напитков.


Не было никакой существенной ассоциации между потреблением кофе и чая и риском ИБС, что согласуется с  результатами других исследований.


Независимый эксперт, д-р Victoria J Burley (Университет в г. Лидс, Великобритания)назвала представленные данные «весьма интересными». Она отметила также, что «у содержащих клетчатку продуктов и этих напитков могут быть сходные противовоспалительные свойства. Цельные зерна, фрукты, овощи и эти напитки богаты полифенолами, у которых, по-видимому, есть множественные потенциальные  воздействия на маркеры риска ССЗ: артериальное давление, гомеостаз глюкозы, метаболизм липидов и др.»
Однако д-р Burley предостерегла, что потребления зеленого чая в этой японской когорте «значительно превышает» обычное потребление этого напитка в  Западных странах, а с  другой стороны,  потребления кофе в Японии может быть несколько ниже.
«Самая высокая категория потребления кофе ограничивалось двумя — тремя чашками в день, что не относится к особенно высокому.  Другие исследования (например, проведенные в Швеции) показали повышение  риска ССЗ у людей с чрезмерным потреблением кофе (более семи чашек в день). Таким образом,  самое высокое потребление кофе в этом исследовании относится к низкой категории по европейским меркам, поэтому на основании этих данных нельзя исключить, что повышение потребления кофе могло способствовать увеличению риска ССЗ», подчеркнула д-р Burley.


"В целом, эти данные представляются весьма обнадеживающими и свидетельствуют о том, что  лица, которые включают кофе и зеленый чай в свою диету,  могут иметь более низкий риск ССЗ»,  добавила она.
Комментируя данные, касающиеся кофе, еще один независимый эксперт, д-р Susanna CLarsson (Karolinska Институт, Стокгольм, Швеция) нашла «интересным, что такое небольшое количество как одна чашка кофе в день снижает риск инсульта  на 20% (вполне значимое сокращение риска)».


«Так или иначе, это японское исследование подтверждает данные исследований, проводимых в США и Европе, показывающих обратную ассоциацию между потреблением кофе и риском инсульта. Это исследование служит еще одним аргументом в поддержку того, что умеренное потребление кофе может понизить риск инсульта», добавила  д-р Larsson.


Источник


1. Kokubo Y, Iso H, Saito I, et al. The impact of green tea and coffee consumption on the reduced risk of stroke incidence in Japanese population: The Japan public health center-based study cohort. Stroke 2013; DOI:10.1161/STROKEAHA.111.677500. Availableat: http://stroke.ahajournals.org

Источник:

HeartWire

3 апреля 2013



Новости

figo2018

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.