Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ЗГТ ПОВЫШАЕТ ПЛОТНОСТЬ КОСТНОЙ ТКАНИ У ЖЕНЩИН С ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ ЯИЧНИКОВ

HRT May Up Bone Density for Women With Premature Ovarian Failure

Результаты небольшого исследования показали, что заместительная гормональная терапия превосходит комбинированные оральные контрацептивы в отношении повышения минеральной плотности позвоночника у женщин со спонтанной преждевременной недостаточностью яичников.

Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) ─ потеря функции яичников у женщин в возрасте моложе 45 лет (прим. в рекомендациях международных обществ по менопаузе ─ это ранняя менопауза, а ПНЯ ─ ˂ 40 лет), в результате чего они сталкиваются со многими годами дефицита эстрогенов и с потерей костной массы. «Оптимальная форма замещения эстрогена не определена и ведение таких женщин пока происходит без опоры на доказательные данные», отмечают д-р Cartwright  и ее коллеги в своей статье, опубликованной в сентябрьском номере журнала Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism ─ органе Эндокринологического общества (Endocrine Society).

Чтобы сравнить эффекты заместительной гормональной терапии (ЗГТ) и  комбинированных оральных контрацептивов (КОК) в отношении минеральной плотности костной ткани (МПК) и ремоделирования кости у  женщин со спонтанной ПНЯ, а также провести наблюдение за женщинами, не получавшими никакого лечения, авторы провели двухлетнее открытое рандомизированное исследование с участием женщин в возрасте 18-44 лет. В общей сложности 36 женщин закончили исследование: 12 в группе ЗГТ,  9 ─ в группе КОК и 15 женщин, отказавшихся от лечения, составили контрольную группу.

Оценка состояния МПК осуществлялось к 6-му, 12-му и 24-месяцам и показала значимое повышение величины МПК в поясничном отделе позвоночника при использовании ЗГТ, в группе женщин на фоне КОК не было отмечено значимых изменений и снижение МПК отмечено у женщин, не получавших терапии к 12-му и 24-месяцам наблюдения.

Различие между женщинами, получавшими ЗГТ и КОК, в отношении МПК было значимым в пользу ЗГТ к 12-му и 24-месяцам наблюдения и высокозначимым во всех временных точках между женщинами на фоне ЗГТ и контрольной группы.

Сравнение получавших КОК женщин и участниц контрольной группы показало существенные различия в пользу КОК к 6-му и 12-му месяцам и эта тенденция сохранялась 24-месяцу.

Маркеры ремоделирования кости показали сходное снижение в двух группах участниц, получавших гормональное лечение.  В контрольной группе женщин произошло снижение МПК во всех изучаемых отделах костной системы, а маркеры костного ремоделирования остались относительно неизменными.

«Наше исследование показало, что женщины с ПНЯ на фоне КОК имели на 3,5% более высокую МПК в поясничном отделе позвоночника в конце исследования. Оба вида гормонального лечения примерно в одинаковой степени способствовали сохранению плотности кости в бедре и шейке бедра», подчеркнула д-р Cartwrigh. У женщин, отказавшихся от лечения, «потеря костной массы была отмечена на всех изучаемых отделах костной системы и показатель прогрессивно ухудшался со временем. Различие  изменения плотности кости в поясничном отделе позвоночника между женщинами на фоне ЗГТ и контрольной группой через 2 года составляло более чем 6%», добавила она

 

«У нас все еще нет достаточных доказательств, чтобы сказать пациенткам с уверенностью, что ЗГТ превосходит КОК для поддержания или улучшения плотности кости при ПНЯ», подчеркнула д-р Cartwrigh. «Однако из нашего исследования ясно, что отказ от лечения крайне негативно сказывается на здоровье кости и не должно поощряться».

Авторы согласны, что полученные результаты следует интерпретировать с осторожностью до их подтверждения в более крупных исследованиях.

Источник:

Cartwright B, Robinson J,  Seed PT, et al.Hormone Replacement Therapy Versus the Combined Oral Contraceptive Pill in Premature Ovarian Failure: A Randomized Controlled Trial of the Effects on Bone Mineral.  J Clin Endocrinol Metab 2016Sep;101(9):3497-505

27 сентября 2016



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.