Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ЖЕНЩИНЫ С СПКЯ С НОРМО- И ГИПЕРАНДРОГЕНИЕЙ ДЕМОНСТРИРУЮТ НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ

Normo- and hyperandrogenic women with polycystic ovary syndrome exhibit an adverse metabolic profile through life

 

Крупное скандинавское многоцентровое исследование показало, что пациентки с СПКЯ отличаются неблагоприятным метаболическим профилем по сравнению с общей популяцией женщин от раннего взрослого состояния до менопаузы.  Эти нарушения   выявлялись у женщин с нормо- и гиперандрогенией, при этом абдоминальное ожирение было ключевым фактором их развития.

 

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является наиболее распространенным эндокринным расстройство в репродуктивном возрасте (частота от 6% до 18% в зависимости от изучаемой популяции и используемых диагностических критериев). Заболевание, как известно, имеет многие неблагоприятные влияния на здоровье женщин. В дополнение к ановуляторному бесплодию, у женщин с СПКЯ выявляются многочисленные метаболические факторы риска, такие как абдоминальное ожирение, инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе, дислипидемия и хроническое воспаление. При этом гиперандрогения играет центральную роль в развитии СПКЯ и бывает связана с наиболее серьезными нарушениями метаболического профиля.

 

Учитывая недостаточность данных относительно связанных с возрастом

метаболических изменений у женщин с СПКЯ, целью данного исследования

случай контроль явилось изучение и сравнение метаболического профиля у женщин с СПКЯ различного возраста и в контрольной группе в течение всего репродуктивного периода жизни. Авторы также попытались определить специфические метаболические факторы риска и воздействие гиперандрогении в течение раннего периода взрослой жизни.

 

В целом в исследовании приняли участие 1 550 женщин с СПКЯ с нормоандрогенией (n = 686) или гиперандрогенией (n = 842), контрольную группу составили 447 здоровых женщин. Все участницы были разделены на три возрастные группы: <30, 30–39 и >39 лет. Главные результаты исследования включали: индекс массы тела (ИМТ), окружность талии (ОТ), артериальное давление, уровни глюкозы, инсулина, общего холестерина, липопротеинов, триглицеридов и высокочувствительного C-реактивного белка.

 

Результаты исследования показали, что женщины с СПКЯ как с нормо-, так и с гиперандрогенией были склонны к ожирению, особенно, абдоминальному. У них определялись повышенные уровни инсулина в сыворотке (натощак и после перорального глюкозо-толерантного теста), триглицеридов, липопротеинов низкой плотности и общего холестерина, более высокое артериальное давление и снижение уровня липопротеинов высокой плотности независимо от показателей ИМТ по сравнению с контрольной группой женщин, причем от раннего периода взрослой жизни до менопаузы. Распространенность метаболического синдрома была в 2-5 раз выше у женщин с СПКЯ по сравнению с женщинами контрольной группы, в зависимости от возраста и фенотипа заболевания, причем самой высокой она была у женщин с гиперандрогенией в позднем репродуктивном возрасте.

 

Авторы исследования пришли к заключению, что при оценке метаболических рисков у женщин с СПКЯ андрогенный статус, ожирение, особенно абдоминальное, должны быть приняты во внимание, что позволит осуществлять правильное ведение пациенток, начиная с самого молодого возраста.

 

Как известно, у женщин без СПКЯ неблагоприятный метаболический профиль обычно связан с ожирением и прибавкой веса, особенно во время периода менопаузального перехода, по-видимому, это имеет место и при СПКЯ. В целом, результаты выдвигают на первый план важность скрининга женщин на наличие СПКЯ и избыточного веса/ожирения с самого молодого возраста с целью своевременного адекватного лечения, а также снижения сердечно-сосудистого риска и развития сахарного диабета 2 типа в будущем. Тем не менее, распространенность метаболического синдрома была вдвое выше у женщин с гиперандрогенией по сравнению с женщинами без нее, что позволяет предположить, что гиперандрогения также вовлечена, по крайней мере в долгосрочной перспективе, в развитие неблагоприятного метаболического профиля при СПКЯ.

 

Эти данные тем более важны, поскольку недавние эпидемиологические данные указывают на то, что у женщин с СПКЯ имеются факторы повышенного риска ишемических сердечных и цереброваскулярных болезней, независимо от ожирения [Glintborg D, et al. Ethnic differences in Rotterdam criteria and metabolic risk factors in a multiethnic group of women with PCOS studied in Denmark. Clin Endocrinol (Oxf) 2010;73:732–8].

 

Источник:

Pinola P, Puukka K, Piltonen TT, et al. Normo- and hyperandrogenic women with polycystic ovary syndrome. exhibit an adverse metabolic profile through life. Fertil Steril 2017 Articles in Press. D http://dx.doi.org/10.1016/j.fertnstert.2016.12.017

14 февраля 2017



Новости

ESG_2019
ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.